Serg A. Zeboton (zeboton) wrote,
Serg A. Zeboton
zeboton

Categories:

Установка Windows

В вопросе установки операционных систем и программ на компьютер я человек бывалый, так как что только я не ставил за свою жизнь на те компьютеры к которым мне доводилось "прикладывать руку". Вчера появилась необходимость установить Windows XP. "В чем проблема?" - подумал я, зная что недавно скачал DVD с кучей способов установки этой "шедевральной" ОС. Перевел компьютер через BIOS на загрузку с DVD, запустил его, выбрал в нем пункт отвечающий за установку "фирменной" Windows XP. Обрадовался появившемуся синему экрану, которой гласил, что сейчас происходит установка Windows. Отформатировал диск C, короче сделал всё, как обычно. Перезапустил компьютер.


Перевел его на загрузку с HDD0, так как диск на который я устанавливал Windows был подключен к Primary шлейфу. Кстати, до установки на Secondary, висел ещё один диск на котором установлена Ubuntu в которой я уже работаю почти год. Чтобы избежать всяких казусов я его отключил, на всякий случай.
Компьютер прошел все тесты (оперативка,жесткий диск и т.д.) и выдал, что файл С:\windows\system32\l_intl.nls поврежден или его нет. Я несколько помрачнел. Подумал, что наверное плохо записался, решил повторить процесс установки. Повторил. Результат тот же. Хм... Что делать?
Подключил HDD с Linux, загрузился при помощи wifi скопировал этот файл с работающей версии Windows XP. Отключил диск с Ubuntu, перезапустил компьютер. Такая же хрень... Дальше описывать свои приключения подробно не буду, так как они явно будут перенасыщены лишней информацией. Скажу только, что провозившись еще несколько часов и в очередной раз пытаясь установить Windows я нечаенно выбрал пункт "полностью автоматическая установка". В результате в процессе установки мне на прочь снесло таблицу разметки не только для диска C, но и для диска D! Думаю, что все и так понимают что я начал произносить обнаружив, что диск которому уже почти 5 лет был отформатирован! Для справки, он уже один раз подвергался форматированию, опять-таки нечаенно, но тогда у меня был рабочий Windows и я быстро нашел программу, которая востановила все файлы. А сейчас у мене не было ОС, да и тогда я только файлы удалил, а сейчас раздел потерял. Ещё через пару часов я все-таки нашел утилиту, с помощью которой я смог востановить раздел и все файлы на нем (блага утилиты востановления данных находились на том же DVD, что и Windows). Пропарившись ещё несколько часов я так и не смог добиться того, чтобы установился Windows. Время уже было около 2 ночи и я решил, что утро вечера мудренее.
И правда! Утром я подключил диск с Linux чтобы почитать новости, а так же узнать ответ на свой вопрос оставленный на форуме на котором были размещены ссылки на этот дистриб. Прочтя все утренние новости и не дождавшись ответа на форуме я решил ещё раз попробовать поставить Windows. Загрузился с HDD0, но не отключив HDD1, так как утром было лень вытаскивать шлейфы из диска. О чудо! Никаких ошибок, процесс установки пошел дальше! Естественно, что дальше всё установилось и настроилось нормально. Но почему это произошло - не имею не малейшего представления.
Отсюда выводы:
1. Для установки Windows мне понадобилось 8 часов (теряю квалификацию, или что?).
2. Установить Linux, как оказывается, в разы проще, чем Windows.
3.. И последнее. Windows боиться соседства с Linux и начинает себя везти адекватно :)
Вот так вот. Я сейчас так рад, что все это закончилось и я смог вернуться в Ubuntu. Как же здесь хорошо!!!
Subscribe

  • Тест

    Прошёл тест. Говорят что на меня похоже... Удивлён. есть люди - зеленые долины С ними легко и безмятежно, с ними оставляешь в стороне все свои…

  • Царь

    Посмотрел вчера фильм Павла Лунгина "Царь". Вывод: Смотреть всем! Обязательно! Фильм тяжёлый и серьёзный, как и жизнь тогда, так что на него нужно…

  • Компьютерный центр "Форум". Часть вторая - WiFi.

    Как я уже писал в заметке Компьютерный центр "Форум". Часть первая - HDD. помимо HDD в "Форуме" мне нужен был ещё и WiFi-маршрутизатор. Естественно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments